冷凍納豆での納豆造り
|
海外にお住いになっている方から、冷凍した納豆を使って納豆を 造ることができないかというお問い合わせを頂くことがあります。 使うことができるか否か、答えはできます! 納豆菌自体は、いわば冬眠状態になっておりますので、起こして あげれば良いわけです。 そこで、3ヶ月間冷凍した納豆を使っての納豆作りを以下に、 ご紹介致します。
今回は、とにかく納豆らしきものができればいいという切実な方 のご要望にお答えして、市販の煮豆料理用大豆を使いました。
一晩、水に浸した後、圧力鍋で煮ます。(20分) 水に浸した段階で、悪い豆が浮いたりしてきますので、気になる 場合は取り除きます。
冷凍庫から納豆を取り出し、アツアツの煮大豆と混ぜます。
そして、8時間〜12時間程度、発酵させます。
できあがり。
市販の納豆が混ざるので見た目や食感に多少のバラツキはあり ますが、紛れもなく納豆でございます。
|
|
前の サイトへ |
次の サイトへ |
|
参加サイト 一覧 |
ランダム ジャンプ |
|
リンクにつきましては、お手数ですがご一報頂ければと思います。 ご連絡を頂ければ、こちらからもリンクを張ります。 また、バナーに関しましては左の画像をご利用頂ければ幸いです。 |
このサイトに掲載されている文章・画像等の無断転載を禁止致します。
「納豆学会」は三井田孝欧個人及びnattou.com
メールアドレスを持つ方からのご協力で運営しているサイトです。
Copyrighted (c) 1996-2006 Takao.Miida. All rights reserved.