納豆は人類を救う!納豆学会のモットーは、「ハーフ・シリアス、ハーフ・ギャグ」です。活動内容は、「これまでの納豆学会の活動」をご覧ください。
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納豆の種類について

 

最終更新日 平成14年5月14日

一般に「納豆」と言われている糸引納豆と、
大徳寺納豆や浜納豆のような麹菌で造る塩辛納豆など、
納豆の種類は以下のように分けられます。

塩辛納豆

大徳寺納豆、浜納
豆もしくは寺納豆
といわれる納豆。
麹菌による発酵。

糸引き納豆

一般的に納豆と言われる糸を引く納豆
納豆菌による発酵。

粒、豆の違い

大粒

中粒

小粒

引き割り


黒豆

<他>
つぶ割り
青豆
干し納豆

糸引き納豆の
加工品の一つ。
糸引き納豆に
塩、小麦粉も
しくは片栗粉
をまぶして干
した納豆。干
す期間の違い
で生干し納豆
もある。

五斗納豆

糸引き納豆に麹、
塩、昆布などを入
れて発酵させた
納豆。五斗入る
大樽で仕込んだ、
もしくは材料を
五斗使ったことか
ら、この名がある。

納豆加工品

油で揚げたドライ
納豆。フリーズに
したドライ納豆も
ある。

納豆の種類(日本)
*それぞれの画像をクリックすると大きな画像が表示されます。

*海外の納豆については、後日アップ致します。


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