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納豆と豆腐の文字について

 

最終更新日 平成13年5月3日

 よく頂く質問に「なぜ豆腐と納豆の文字が逆になっているの?」という
ものがあります。 
 これは、豆腐の「腐」が「くさる」と理解されていることと、納豆が 
「くさった食べ物」ということから生じた説と思われます。 
 話をわかりやすくするために、まず豆腐の歴史のお話をします。 

 豆腐は、中国が発祥の地で、中国でも同じ漢字をあてます。 
 豆腐を最初に発明したのは、漢代の学者で劉安(紀元前122年没) 
といわれますが、劉安の著でもある前二世紀の『淮南子』はもとより、 
六世紀の『斉民要術』にも、「豆腐」は見当たらず、やっと宋(960〜) 
時代の『清異録』にでてきます(元大阪学芸大教授・篠田統氏調査)。 
 劉安説は16世紀の中国の書物に「豆腐は劉安が始まり」と記されて 
いるから広まっただけで、それを証明するような記録は一切ありません。 
 日本に豆腐が伝わったのは、奈良時代に中国の僧侶から教わったとい 
われていますが、これもよく分ってません。 
 日本で初めて豆腐が文章にでてくるのは、平安末期である寿永二年 
(1183年)の奈良・春日大社の神主さんの日記で、「唐符」と記 
述されていますから、中国から伝わってきたのは確かと思われます。 
 本当に「豆腐」という漢字が記述されたのは、鎌倉時代の日蓮上人 
の書状(1280年)からだそうです。 
 さて、ここから文字のお話です。  
 実は、古くから中国では「腐」には、くさるという意味はなく、 
「ブヨブヨしたもの」(コロイド状)という意味
があります。 
 例えばヨーグルトのことを「乳腐」(ルウフウ)と書いたりします 
が、これは乳が腐ったもの、という意味ではなく、乳がブヨブヨになっ 
たものという意味からきているそうです。 
 ですから、豆腐は豆が腐ったから「豆腐」と名付けられたのではなく、 
豆を加工してブヨブヨしたものだから豆腐です。 
  
 「納豆」はお寺の台所、すなわち納所で作られた豆だから「納豆」と
元禄時代の『本朝食鑑』に書かれています(全国納豆協同組合連合
会もこの説で一致)。


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