![]() |
納豆菌の性質をもつ枯草菌
|
![]() |
最終更新日 平成14年5月9日
納豆菌(Bacillus natto)はバクテリアの一種ですが、バクテリアの一部 は、他のバクテリアのDNAを自分のゲノムに取り込んでしまうという 面白い性質を持ちます。 この性質を利用して、東京都町田市にある三菱化学生命科学研究所さんの 板谷光泰氏の研究グループが、枯草菌に納豆菌のDNAを取り込ませた、 糸を引くニューハーフ?な菌、 「納枯(なつこ)」を作ったそうです。 納豆菌の「納」と枯草菌の「枯」で「納枯(なつこ)」と命名したそう ですが、大変面白い研究でございます。 枯草菌の培養液に納豆菌のDNAの断片を入れただけで、枯草菌は納豆菌 の遺伝子を取り込み、なんとゲノムが1割も入れ替わったそうです。 「納枯(なつこ)」は、きちんと納豆を作れるとのことなので、 酒造りの物語を描いた名作漫画、尾瀬あきら『夏子の酒』講談社ならぬ、
『なつこの納豆』
という作品が発表される日が来る・・・・かも知れません。
バイオの基礎用語はこちらをご参照下さい。
参考:三菱化学生命科学研究所『L研NEWS』2001年8月号、第19号
|
|
![]() |
前の サイトへ |
![]() |
次の サイトへ |
参加サイト 一覧 |
ランダム ジャンプ |
![]() |
|
|
リンクにつきましては、お手数ですがご一報頂ければと思います。 ご連絡を頂ければ、こちらからもリンクを張ります。 また、バナーに関しましては左の画像をご利用頂ければ幸いです。 |
![]() |
このサイトに掲載されている文章・画像等の無断転載を禁止致します。
「納豆学会」は三井田孝欧個人及びnattou.com
メールアドレスを持つ方からのご協力で運営しているサイトです。
Copyrighted (c) 1996-2006 Takao.Miida. All rights reserved.