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大豆以外で納豆
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最終更新日 平成13年7月21日 ![]()
「大豆以外で納豆はできないのか?」という質問を頂きました。
平成13年7月17日、三重県・奥野食品さんの工場をお借 りして、大豆以外の納豆を作ってみました。 銀杏、コーン、ピーナッツ、チーズを納豆しようと、以下の 市販加工品を使用しました。
「QBBベビーチーズ」 六甲バター株式会社RNA 神戸市中央区坂口通1丁目3番13号 電話 0120-606086
「山郷の味だより ぎんなん 水煮」 (有)中尾物産 福岡県八女郡立花町大字下辺春2313 電話 0943-37-0147
レトルト「湖コーン」 クレードル興農株式会社 札幌市中央区南4条西13丁目2番28号
この他にピーターコーン、落花生(メーカ名記載なし)を 使用しました。 チーズは、小さなサイコロ状に切り。 ![]() ピーターコーンは、一粒づつにして、茹でました。 ![]() 落花生は皮をむき、渋皮もむいてを茹でたのですが味が抜け てしまい、渋皮の役目に気づかれました。 ![]() 実際に納豆にした材料の組み合わせは
1.銀杏 ![]() 2.レトルト・コーン うすぎり ![]() 3.プロセスチーズ サイコロ切り ![]() 4.茹でピーナッツ ![]() 5.茹でピーナッツ+プロセスチーズ サイコロ切り ![]() 6.茹でたピーターコーン粒 ![]() 7.茹でたピーターコーン粒+プロセスチーズ サイコロ切り ![]()
です。
菌株は宮城野菌を使用し、室の湿度は少な目の61%、品温 46度、室温36度で、軽く12時間程度発酵させてみました。
その結果、一番の発酵をみせたのが1で、これは既に商品化 しようというレベルでした。(納豆学会協力として商品化に入 りました) ![]() ![]() 2〜7については、それぞれに糸は引き、納豆化したものの、 コーンは皮が邪魔をし、ピーナッツは大き過ぎたため、完全に は納豆にはなりませんでした。 コーンは切り込みを入れ、ピーナッツは挽き割りにすれば完 全な納豆になると思われます。 ![]() ![]() 今回、挑戦したチーズはプロセス・チーズで、発酵後はまろ やかな味わいに変わり、カマンベールチーズのようでした。 ![]()
また今後も機会があれば、他の食材にも挑戦したいと思います。 |
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