納豆は人類を救う!納豆学会のモットーは、「ハーフ・シリアス、ハーフ・ギャグ」です。活動内容は、「これまでの納豆学会の活動」をご覧ください。
納豆学会   Google
「納豆学会」Webサイト内を検索

 

ブリのあら300円で納豆料理

 

最終更新日 平成13年9月27日

平成13年9月16日(日)、新潟県柏崎市にあります鮮魚セ

ンター「フィッシャーマンズ・ワーフ」に県外の友人を連れて行

きました。

海の無い県に住む友人は新鮮な魚に興奮し、ここぞとばかりに

高級魚や珍味を購入していましたが、常日頃、日本海の鮮魚を見

ている私は多少冷めた感じでおりました・・・が、なんと凄い

宝を発見してしまいました。

「ブリのあら 300円」です。

重さにして1.5kgほど、頭、カマ、すべてのブリのあらが

入っています。(ちなみにアラという魚もおりますのでご注意下

さい)

あまりの嬉しさに、友人の見送りもそこそこにして家に帰り、

早速、お料理です。

題して、

「ブリのあら300円で、納豆料理を作る!」

まずは、ブリと非常に相性良い野菜である大根(1本158円)

を使います。

大根は、良く洗ってから皮をむき、約3cmの厚さに切って、

面取りをします。この良く洗ってから皮をむくというところが

ミソで、この皮は塩と唐辛子で一晩漬けて漬物に仕上げます。

もちろん、面取りした際にでた大根の切れっ端も、水にさらした

のち、翌日の味噌汁の具になります。

食材は無駄にしてはいけません。

面取りした大根は、表裏に十字に隠し包丁をいれてから、下茹で

をします。

大根が透明になって火が通ったら、水を切って別の鍋に移し、

ブリのあら(あたま、中落ち)、そして干し納豆を加え、水、醤油、

みりん、酒、砂糖、隠し味に魚醤を少々入れて、煮込みます。

落としぶたをして2時間程度煮込んだら、しばらく放置します。

基本は、加熱するとダシがでる、冷えるときにダシが染みこむ、

ですから、しばらく放置したのち、食べる30分ぐらい前に

なったら、再度加熱します。

これで一品目完成!「ブリあらと大根の納豆煮込み」です。

次はブリのあらでも利用が難しいとされている血合い部分。

これは素直に小麦粉、卵、パン粉をつけてフライにし、その

フライにかけるソースを納豆で作ります。

今回は「鎌倉山納豆」野呂食品さん(〒248-0033 神奈川県鎌倉市腰越4−10−8 

電話 0120-07-2632 FAX 0467-31-4986 営業時間 10:00〜18:00

日・祝祭日 10:00〜17:00)の工場でしか購入できない丹波産黒豆

(皮切れ)を使い、包丁で細かくなるまで叩いたのち、マヨネーズ、

黒胡椒、バジル、アンチョビで味をととのえ、

「黒豆納豆マヨソース」のできあがりです。

(「名前そのままじゃん」というツッコミ甘受致します)

軽く塩茹でしたオクラ、キャベツの千切り、トマトを血合い

フライの横に盛りつけ、フライに「黒豆納豆マヨソース」をかけて、

2品目完成!「血合いフライの黒豆納豆マヨソース」です。

続いて、ブリのあらで残った最後の部分カマの調理です。

カマの調理方法は、色々と考えたのですが、結局、天然塩

(沖縄ぬちマース)をふって、塩焼きとしました。

ここら辺のツメの甘さが、私自身の甘さでもございます。

あとは、たまり醤油、昆布、干し納豆、酒を入れて炊いた新米の

ご飯、

ワタリ蟹の味噌汁、大根の葉を唐辛子と一緒にゴマ油で炒め

た物を添えて、

「ブリあら(300円)納豆御膳」

の完成です。

お酒は、いつものビールではなく、頂きものの

「REMY MARTIN TREK」にしました。

大胆にも水割りにした「REMY MARTIN TREK」をゴクリと飲んでか

ら、まずは「血合いフライの黒豆納豆マヨソース」をバクッ!フラ

イのパン粉が口中の上部分を痛く刺激しつつも、黒豆納豆マヨソー

スの濃厚さ、血合い部分の質感が口いっぱいに広がります。

続いて、「ブリあらと大根の納豆煮込み」の大根をブチュと汁を

滴らせながら食べますと、ブリの身を食べていないのに、ブリを感

じる大根の奥深さと、旨味を陰で支える干し納豆の努力に、

 「オジサン、もーマイったな」

という感じです。普段、従姉妹違いの幼児には

「タカオおじちゃんじゃなくて、お兄さんでしょ。

 色んなお店の綺麗なおねーちゃん達からはね、

 お兄さんって言われるんだから。分かった?」

と理不尽なことを言う私ではございますが、このときばかりは美味しい

ものを食べてマイってるオジサンの心境です。

フライを食べ、ワタリ蟹の味噌汁をすすり、干し納豆ご飯で一休み。

300円のブリあらで至福のときを過ごした三井田でした。

その他のトピックスに戻る。


トップへ戻る。



ご意見、ご要望はこちらまでお願い致します。


【過去の結果】
納豆の普及方法 納豆フリートーク

 

前の
サイトへ
Nattou Network 次の
サイトへ
参加サイト
一覧
ランダム
ジャンプ
納豆ワークとは  参加と設置方法

リンクにつきましては、お手数ですがご一報頂ければと思います。
ご連絡を頂ければ、こちらからもリンクを張ります。
また、バナーに関しましては左の画像をご利用頂ければ幸いです。

このサイトに掲載されている文章・画像等の無断転載を禁止致します。

「納豆学会」は三井田孝欧個人及びnattou.com
メールアドレスを持つ方からのご協力で運営しているサイトです。
Copyrighted (c) 1996-2006 Takao.Miida. All rights reserved.

納豆学会設立
平成8年7月10日より、

次の納豆の日(7月10日)まで、
あと



旧掲示板はこちら
納豆学会設立について
納豆学会の詩
これまでの納豆学会の活動
納豆の成分・栄養
市販納豆博物館
全国の納豆を見ることができます
納豆に関する新聞記事
納豆関連書籍一覧
納豆の手順について
納豆を食べるまでの正しい手順とは?
調味料の選択
タレ、醤油、味噌、塩、何がいいのか?
納豆の補助の必要性
納豆に卵やカツオブシの補助は必要か?
【投稿】納豆体験日記
納豆ダイエットや手造り納豆体験記など
納豆(菌)との出会い
納豆メーカの方が語る出会い
その他
総合的な論文など
投稿、論文提出
提出された文章は納豆学会に帰属します
納豆の種類について
納豆は何種類あるのか?
納豆と豆腐の文字
納豆と豆腐の文字が逆という説は?
納豆と甘納豆
お菓子の甘納豆は納豆の仲間?
よくあるご質問とその回答
納豆の歴史について
謎だらけの納豆の歴史とは!
水戸黄門と納豆
黄門様が食べた納豆とは?
納豆の糸について
あのネバネバは何でできているのか
納豆菌の糸引き不安定性
ネバネバがでない納豆菌の原因
納豆菌の性質をもつ枯草菌
ニューハーフな枯草菌?
納豆の造り方
チョー簡単な納豆造り
納豆菌の入手先
納豆菌はどこで入手できるのか
大豆以外で納豆
大豆以外で納豆はできるのか
納豆料理レシピ集
実験、有名人と納豆、レア物等
珍しい料理の実験はこちらです。
試食会、オフ会の報告
「納豆の旅」報告
納豆冒険家の活動報告もこちら
会員報告ページ
会員の方による報告
その他
各種調査、潜入、マス・メディア
納豆工場見学、納豆料理等
納豆関係、会員の方のページへのリンク
自己紹介
エッセイ
グルメ・リポートや各種大会への挑戦!
ご意見、ご感想はこちらまで

<事務局>
〒945-0064
新潟県柏崎市中央町
3−28
「めしや」内

Copyrighted (c)Since1996 Takao.Miida
All rights reserved.