納豆は人類を救う!納豆学会のモットーは、「ハーフ・シリアス、ハーフ・ギャグ」です。活動内容は、「これまでの納豆学会の活動」をご覧ください。
納豆学会   Google
「納豆学会」Webサイト内を検索

 

ごと納豆を造る!

 

最終更新日 平成13年5月3日

2000年を迎えるにあたり「ごと納豆」を仕込んでみました。
 ごと納豆は、山形県は米沢地方の郷土食で、一般的に
手には入ります商品では、まるよね食品工業株式会社(山
形県米沢市窪田町窪田1040-2)さんの「雪割り納豆」が有
名です。

 

 ごと納豆の「ごと」は五斗の意味で、昔は五斗も
入る大樽(一斗が十升で18リットルですから、90
リットルも入る大きさです)で仕込んだから、その
名がついたそうで、由緒正しい米沢の納豆です。
 先日、友人の結婚式で、ちょっとアガっている司
会者さんは、新婦を「由緒正しい家柄で・・」と紹
介しようとしたのでしょう、「ヨイショ正しい家柄」
と訳の分からないことを言っておりました。
・・・話を戻します。
 材料は、納豆、麹(納豆と麹は同じ量)、塩(適
当)とお好みの薬味類(七味唐辛子やしょうがが多
いようです)です。
 私は、容器にタッパーを使用し、納豆は大粒であ
る新潟市・高橋商店さんの「袖振納豆」を6パック、
麹はスーパーで普通に売っていたもの、塩はちょっ
とオゴって、先日能登半島で買ってきた天然塩を使
用しました。
 まず、麹をボールのなかで良くほぐします。ポロ
ポロになったら塩を入れるのですが、塩の量はハッ
キリ言って適当です。夏は確かに塩がきつくないと
いけませんが、今の季節でしたらお好みでいいと思
います。
 そのボールへ、納豆をエイッと入れ、かき混ぜま
す。納豆を叩いてから入れたり、小粒の納豆を使う
と短時間で旨味のあるごと納豆ができますが、私は
大粒を食べたときの大豆の風味が好きなので、大粒
をそのまま入れました。
 ここで一応できあがりなのですが、七味唐辛子や
刻んだしょうが、ニンニクなどの薬味を入れる場合
もあります。
 昨日、スーパーで松前漬け用として、スルメを細
く切ったもの(398円)と羅臼昆布を細く切った
もの(450円)が売られており、スルメはおしゃ
ぶり用に、昆布は湯豆腐にでも流用しようかと思っ
て買ったのですが、せっかくですから、飲みかけの
日本酒(越の誉)に半日ほど浸して、薬味にしまし
た。昆布はハサミでさらに細くしました。
 酒臭いスルメと昆布の細切りを混ぜ込んで、保存
する容器(タッパー)に移したら、できあがり!と
チョー簡単です。
 後は1週間程度、保存しておけば美味しいごと納
豆のできあがりです。


その他のトピックスに戻る。


トップへ戻る。



ご意見、ご要望はこちらまでお願い致します。


【過去の結果】
納豆の普及方法 納豆フリートーク

 

前の
サイトへ
Nattou Network 次の
サイトへ
参加サイト
一覧
ランダム
ジャンプ
納豆ワークとは  参加と設置方法

リンクにつきましては、お手数ですがご一報頂ければと思います。
ご連絡を頂ければ、こちらからもリンクを張ります。
また、バナーに関しましては左の画像をご利用頂ければ幸いです。

このサイトに掲載されている文章・画像等の無断転載を禁止致します。

「納豆学会」は三井田孝欧個人及びnattou.com
メールアドレスを持つ方からのご協力で運営しているサイトです。
Copyrighted (c) 1996-2006 Takao.Miida. All rights reserved.

納豆学会設立
平成8年7月10日より、

次の納豆の日(7月10日)まで、
あと



旧掲示板はこちら
納豆学会設立について
納豆学会の詩
これまでの納豆学会の活動
納豆の成分・栄養
市販納豆博物館
全国の納豆を見ることができます
納豆に関する新聞記事
納豆関連書籍一覧
納豆の手順について
納豆を食べるまでの正しい手順とは?
調味料の選択
タレ、醤油、味噌、塩、何がいいのか?
納豆の補助の必要性
納豆に卵やカツオブシの補助は必要か?
【投稿】納豆体験日記
納豆ダイエットや手造り納豆体験記など
納豆(菌)との出会い
納豆メーカの方が語る出会い
その他
総合的な論文など
投稿、論文提出
提出された文章は納豆学会に帰属します
納豆の種類について
納豆は何種類あるのか?
納豆と豆腐の文字
納豆と豆腐の文字が逆という説は?
納豆と甘納豆
お菓子の甘納豆は納豆の仲間?
よくあるご質問とその回答
納豆の歴史について
謎だらけの納豆の歴史とは!
水戸黄門と納豆
黄門様が食べた納豆とは?
納豆の糸について
あのネバネバは何でできているのか
納豆菌の糸引き不安定性
ネバネバがでない納豆菌の原因
納豆菌の性質をもつ枯草菌
ニューハーフな枯草菌?
納豆の造り方
チョー簡単な納豆造り
納豆菌の入手先
納豆菌はどこで入手できるのか
大豆以外で納豆
大豆以外で納豆はできるのか
納豆料理レシピ集
実験、有名人と納豆、レア物等
珍しい料理の実験はこちらです。
試食会、オフ会の報告
「納豆の旅」報告
納豆冒険家の活動報告もこちら
会員報告ページ
会員の方による報告
その他
各種調査、潜入、マス・メディア
納豆工場見学、納豆料理等
納豆関係、会員の方のページへのリンク
自己紹介
エッセイ
グルメ・リポートや各種大会への挑戦!
ご意見、ご感想はこちらまで

<事務局>
〒945-0064
新潟県柏崎市中央町
3−28
「めしや」内

Copyrighted (c)Since1996 Takao.Miida
All rights reserved.