最終更新日 平成13年5月3日
平成12年3月14日、兵庫県は淡路島でブラブラしている
最中に喉が乾いたので、 近くのスーパーに入り「海の深層水」(赤穂北成
株式会社 兵庫県赤穂市坂越32)というミネラルウォーターを購入しま
した。
深層水は本当に深海の水で、「母」なる海の水ですから、含まれるミネ
ラルのバランスが、人体のミネラルバランスに非常に近いのが特徴です。
ちなみに多くのミネラルウォーターは、マグネシウムよりカルシウムの
方が多いのですが、深層水はマグネシウムの方が多く入っています。
ゴクゴクと深層水を飲みながら、
「ようし、深層水で自家製納豆造ってみよう。
日本初かも・・クックックッ」
とほくそ笑んだのですが、18日に高知県のスーパーに入ったところ
・・・・ありました、深層水を使った納豆。
「エガワの都納豆 有機栽培無農薬大豆 室戸海洋深層水納豆 土佐の
かつおたれ・練からし付き」(エガワ食品江川春雄 高知県安芸市津久茂
町9−10 電話0887-35-7052)です。
深層水を使った醤油などもあるくらいですから、納豆もあって当然ですね。
えっ?味ですか?
深層水を使っていない同じ大豆の納豆が無いので比較できませんが、ミネ
ラルが多く含まれていますから、豆の硬さ、風味が変わっていたと予想され
ます。
今後のオフ会で、納豆屋さんのご協力を得て実験してみたいと思います。
その他のトピックスに戻る。
トップへ戻る。
ご意見、ご要望はこちらまでお願い致します。
|
|
|
前の
サイトへ |
|
次の
サイトへ |
参加サイト
一覧 |
ランダム
ジャンプ |
納豆ワークとは
参加と設置方法
|
|
リンクにつきましては、お手数ですがご一報頂ければと思います。
ご連絡を頂ければ、こちらからもリンクを張ります。
また、バナーに関しましては左の画像をご利用頂ければ幸いです。 |
|
このサイトに掲載されている文章・画像等の無断転載を禁止致します。
「納豆学会」は三井田孝欧個人及びnattou.com
メールアドレスを持つ方からのご協力で運営しているサイトです。
Copyrighted (c) 1996-2006 Takao.Miida. All rights reserved.